当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[环球网]东方电机DF-300冲击式水力试验台顺利通过验收

时间:2020-12-03    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       12月1日,在参加完东方电气集团东方电机有限公司举办的“东方电机DF-300冲击式水力试验台验收暨冲击式水轮机技术发展研讨会”后,中国科学院院士程时杰,三峡集团、华能集团、大唐集团、中国电建,清华大学、华中科技大学、中国农业大学、河海大学、哈尔滨工业大学等多家科研设计工程单位和高校,总计49名行业内专家,共同见证了东方电机DF-300冲击式水力试验台顺利通过验收,并听取了试验大纲介绍和试验成果汇报。

       专家组成员一致认为,DF-300冲击式水轮机水力试验台完全满足IEC标准和相关国家规范规程,整体试验能力和试验精度均达到了国内领先、国际先进水平。
       党中央关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的建议中明确提出“实施雅鲁藏布江下游水电开发”,而高水头、大容量冲击式水轮机或将是雅鲁藏布江下游水电开发的主力机型。此次西南地区首个DF-300冲击式水力试验台的顺利验收,有助于高水头、大容量冲击式水电机组实现国产化。

       据悉,高参数、高精度、高程度智能化是该试验台三大优势。它采用最新计算机测控技术和智能化数据采集技术,实现了智能化、无人化试验模式。可完成冲击式模型水轮机的效率、飞逸、补气、力特性、流态观测等各项性能试验。最高试验水头300米,最大试验转速2500转/分钟。

       另据了解,冲击式水轮机是世界范围内应用最为广泛的水轮机机型之一,拥有极为广阔的市场前景。而早在“十三五”之初,东方电机就开始布局冲击式水力研发工作。经过近三年的自主研发和持续攻坚,成功建成了拥有完全自主知识产权的DF-300立轴冲击式水力试验台。该公司在模型装置设计加工、水斗参数化造型、水力设计与优化、CFD流动仿真、泥沙磨蚀数值仿真、模型试验可视化和智能化等一系列关键核心技术上取得突破,为大江大河大落差区域水电开发研制冲击式机组奠定了坚实基础。

       启程“十四五”。面对雅鲁藏布江下游水电开发的契机,东方电气集团将发挥企业科技创新主体作用,推动能源清洁低碳、安全高效利用,以绿色动力驱动经济社会高质量发展。

收藏本站 | RSS订阅 | 常见问题解答 | 法律声明 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:九游娱乐集团有限公司
地址:中国四川省成都市高新西区西芯大道18号 邮编:611731
蜀ICP备19007369号-1
>>欢迎您!您是第0位访问者